Bratapfel und Bratbrot

Bratäpfel (4 Personen)

Zutaten:

  • 4 mittelgroße säuerliohe Äpfel, z.B. Boskop
  • Füllung aus 4 TL Rosinen, 4 TL Haselnussmehl, 4 TL Hagebuttenmark oder andere Marmelade, Zimt
  • 20 g Butter, 100-200 ml Apfelsaft; evtl. Vanilleeis

Die Äpfel waschen und die Schale rundherum wie einen Äquator einritzen, damit sie nicht platzen. Gehäuse mit einem Apfelbohrer ausstechen. Äpfel auf das Backblech setzen, Zutaten für Füllung vermischen und am besten mit dem Zeigefinger in die
Apfellöcher pressen. Butterflöckchen oben auf setzen.

Apfelsaft auf das Blech gießen. Im Backfach des Kamins oder im Backofen (mittlere Schiene, 200°C) 15-30 Minuten backen. Einfach so oder mit Vanilleeis „zum Abkühlen“ servieren.

Bratbrot

Liebelingsbrot (gerne Vollkorn) in Scheiben auf das Backblech legen. Mit Lieblingskäse (Kinder: Gouda, Erwachsene: z.B. Appenzeller) belegen und im Kamin oder Backofen backen, bis der Käse zerläuft.