Rezeptvorschläge zu Ostern aus Darlingerode und Lesum

Roggenbrot

Zutaten:

  • 600 gr. Roggenmehl (Schrot) oder
    400 gr. Weizenmehl (Schrot)
  • 20 gr. Salz
  • 500 gr. Flüssigkeit (warmes Wasser oder Buttermilch)
  • 1 Päckchen Hefe (42 gr.)

Mit 100 gr. Roggenmehl (Schrot) und 100 gr. Flussigkeit setze man in einer Schüssel mil einem Schneebesen die erste Stufe des Sauerteiges an. Flüssigkellslemperatur ca. 30 Grad. 24 Stunden ruhen lassen.
Danach die gleiche Menge nochmals In die erste Masse mit Schneebesen verrühren und wieder 12 Stunden stehen lassen, dann ist der Sauerteig verarbeitungsbereit. Es empfiehlt sich, alles bei Zimmertemperatur zu verarbeiten.

Dann in einer größeren Schüssel den Rest des gesamten Mehles und einen Esslöffel voll Salz (ca. 20 gr.) und die Hefe in der restlichen Flüssigkeit aufösen, mit dem Sauertelgansatz zu einem Teig verarbeiten.

Entweder mit der Küchenmaschine oder besser von Hand. Sollte der Teig zu fest werden, kann man noch Flüssigkeit nachgießen.
Mit einer Hand die Schüssel resthalten und mit der anderen Hand den Teig gul schlagen, damit Luft unter die Teigmasse kommt.
Wenn der Teig nichl mehr klebt und von den Fingern sich löst, kann man den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Je nach Wunsch kann man Dinkelkörner, Sesam, Sonnenblumenkeme, Schinkenwürfel oder geröstete Zwiebel unterheben. Auch eine Messerspitze gemahlener Kümmel dient zur Geschmacksverbesserung.
Der Ofen ist auf 250 Grad vorgeheizt.
Wenn man dann das Teigstück in Form bringt, sollte der Schluss immer unten sein.

Wenn das Teigstück gegangen ist, d.h. man machte eine Gärprobe: Man drückt mit dem Finger in das Teigstück ein und wenn sich die Druckstelle wieder ganz nach oben wölbt, kann man es in den Ofen schieben. Vorher soll man in den Ofen eine kleine Schüssel mit Wasser stellen.

Das Teigstück mit etwas Salzwasser bepinseln und dann 50-60 Minuten backen. Nach 15 Minuten dann den Ofen auf 220 Grad runterdrehen.

Fertig ist das Brot, wenn es klopft. Man dreht das Brot rum und klopfe mit dem Finger, auf den Boden des Brotes. Klingt es hohl, ist das Brot fertig und durchgebacken.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Eiertraum (4 Personen)

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln (alternativ Feldsalat)
  • 150 gr magerer, gewürfelter Schinken
  • 1 kleines Glas Miracel Whip / Joghurt
  • 1 Becher Schmand
  • Salz, Pfeffer

Eier hart kochen und pellen, Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden (alternativ Feldsalat waschen, putzen und trocknen).
Miracel Whip urd Schmand miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas Milch zu einer cremigen Paste verrühren.
Mit dem Eierschneider die Eier in Scheiben schneiden und dachziegelförmig auf eine Platte legen und salzen. Die Paste vorsichtig daraufstreichen, Schinkenwürfel darüber streuen und auch die Zwiebelröllchen bzw. den Feldsalat gleichmäßig (nach Geschmack üppig) verteilen.
Abgedeckt kühl stellen und dann servieren.