Birnenmarmelade von Oma

Birnenmarmelade

Zutaten

  • 1,5 kg Birnen
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 50 ml Orangensaft oder anderen Fruchtsaft
  • evtl. Kräuter aus dem Garten (z.B. Zitronenmelisse, Rosmarin)

Birnen waschen, Kerngehäuse und Stiele entfernen, schälen und in Stücke schneiden.

In einern Topf die Birnenstücke mit dem Frucht- und Zitrronensaft beträufeln, den Gelierzucker dazugeben und vermischen. Optional die Kräuterstengel hinzufügen. Die Mischung gut durchziehen lassen (2 Stunden).

Danach werden mögliche Kräuterzugaben entfernt und der Zimt hinzugefügt. Auf hoher Hitze alles etwa 4 Minuten aufkochen lassen, dabei ständig umrühren. Danach die Gelierprobe machen (die Marmelade sollte sehnell fest werden, sonst noch etwas weiterkochen).

Zum Schluss die Birnenmarmelade in bereitstehende, sehr saubere Gläser, füllen und fest verschließen.

Guten Appetit!