Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten

Hefeteig

  • 400 g Mehl
  • 225 g Milch
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Füllung

  • Saft einer halben Zitrone
  • 1,3 kg Äpfel vorbereitet gewogen
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • Paniermehl

Guss

  • 250 g Puderzucker
  • Wasser

Zubereitung

  1. Früh genug am Backtag die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Zitronensaft hinzufügen und alles miteinander vermischen. Die Äpfel mit den restlichen Zutaten und 2 EL Wasser aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Danach die Füllung abkühlen lassen.
  2. Den Hefeteig zubereiten und so lange gehen lassen, bis er gut sichtbar aufgegangen ist. Den Teig gut durchkneten, in zwei Hälften teilen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Die eine Teighälfte in eine eingefettete Fettpfanne legen. Das Paniermehl aufstreuen und die Füllung darüber gleichmäßig verteilen. Die zweite Teighälfte über die Füllung legen und etwas andrücken. Achtung! Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  4. Den noch warmen Kuchen nach dem Backen mit dem Guss übergießen und vollständig abkühlen lassen. Mit Schlagsahne genießen.